«Алмаз-Антей» больше не будет отстаивать свои интересы в Европейском суде, так как, по мекеию руководства Концерна, данная инстанция выносит политизированные решения, не основанные на международном праве.

Напомним, сегодня, 25 января 2017 г. Европейский суд юстиции общей юрисдикции оставил без удовлетворения исковые требования концерна ВКО «Алмаз-Антей» об отмене санкций, введенных Советом Евросоюза в отношении компании.

В Концерне отмечают, что решение Европейского суда не содержит правовой оценки исковых требований Концерна, однако в нем четко видна оценка возможных политических рисков. В связи с этим «Алмаз-Антей» не ожидает изменений в подходе суда к апелляционной жалобе в случае ее подачи, а, следовательно, нет никакого смысла в дальнейших затратах на бесперспективную судебную тяжбу в условиях, когда нет никаких шансов на принятие решения, лежащего в рамках правового поля.

3742761

«Еще в 2014 году должностные лица ЕС открыто заявляли, что введение санкций в отношении Концерна увязывается с крушением самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года в небе над Украиной. В сентябре 2016 года Совет ЕС на слушаниях в Европейском суде юстиции общей юрисдикции признал, что связь Концерна «Алмаз-Антей» с крушением малайзийского Boeing не установлена. Тем парадоксальнее выглядит сегодняшнее решение по нашему иску», — утверждает генеральный директор Концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

По его словам, решение Европейского суда политизировано и абсолютно не основано на правовой оценке всех обстоятельств дела.

Ранее, весной 2015 года «Алмаз-Антей» обжаловал в административном и в судебном порядке санкции, введенные Советом ЕС в отношении холдинга в 2014 году.
Интересы Концерна в Европейском суде представляла немецкая юридическая фирма Taylor Wessing.

«В отсутствие каких-либо доказательств причастности Концерна к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования решения Совета ЕС о включении Концерна в «санкционные списки», решения о введении санкций являются нарушением правовых норм и принципов ЕС, в частности права на защиту и права на эффективную судебную защиту, в связи с чем подлежат аннулированию», — подчеркнул замгендиректора Концерна по правовым вопросам и корпоративной политике Владимир Коновалов.

По словам топ-менеджера «Алмаз-Антея», в ходе слушаний представители оборонного холдинга привели суду целый ряд убедительных аргументов о необоснованности санкций ЕС. При этом, Совет ЕС, со своей стороны, не смог представить ни одного весомого доказательства поставок продукции военного назначения Концерна в зону конфликта на Востоке Украины, как и подтвердить причастность «Алмаз-Антея» к крушению малайзийского Boeing.

«В Концерне настаивают на том, что включение предприятия в «санкционные списки» является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС», — отмечает Владимир Коновалов.

Замглавы «Алмаз-Антея» заявил, что основной и фактически единственный аргумент Совета ЕС, якобы обосновывающий связь Концерна и известных событий на Востоке Украины — это ссылка на некие «сообщения в социальных сетях» и «многочисленные публикации в СМИ» о присутствии в этом регионе зенитных ракетных комплексов «Бук».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ