Алтайский край предусмотрел двукратный рост производства пищевых продуктов к уровню 2018 года в разработанной стратегии развития региона до 2035 года/
Как сообщил министр экономического развития края Павел Дитятев во время интернет-форума, такой рост будет обеспечен развитием местного пищепрома и выходом алтайской продукции на зарубежные рынки, уверен глава министерства.
В частности, сырьевую базу обеспечит урожай зерна, котрый с 2035 года должен ежегодно превышать 6 млн тонн, тогда как по итогам прошлого года он составил 5,1 млн тонн. Площади под зерновыми культурами составят порядка 3,7 млн га.
«Такой рост просчитан с учетом потенциала опережающего развития перерабатывающих производств в крае, в том числе по глубокой переработке зерна, а также существенным увеличением объема экспорта продовольственных товаров», — отмечает Дитятев.
Так, объем экспорта продукции АПК к 2024 году должен увеличиться в 2,5 раза к уровню 2018 года — до $501 млн.
При этом объем экспорта злаков должен увеличится в 3,7 раза — до $28 млн. Наиболее перспективными направлениями глубокой переработки продукции растениеводства в стратегии выделены глубокая переработка зерна для получения аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала и крахмалопродуктов, биопластиков (упаковка, пленка) и биоэтанола, подчеркивает глава краевого Минэкономразвития.
«Эти направления производства помимо растущей востребованности на внутреннем рынке, также имеют высокий экспортный потенциал», — сказал Дитятев.