В деле обвиняемого во взяточничестве и мошенничестве при закупках медоборудования и лекарств экс-главы администрации Хакасии Владимира Бызова появилась еще одна статья — организация преступного сообщества.

Как сообщает пресс-служба республиканского следственного управления СК РФ, в отношении Бызова возбуждено уголовное дело по статье «Создание преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Проходящие по делу о мошенничестве участники так же подозреваются в участии в преступном сообществе.

По версии следствия, с февраля по ноябрь 2015 года Бызов создал в Абакане преступное сообщество, основной деятельностью которого являлось хищение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на закупку медицинских товаров для государственных медицинских учреждений и управления капитального строительства, а также для сбора так называемых «откатов» — взяток в размере 10-20% от суммы каждого госконтракта.

Бызов, по версии следствия, фактически управлял сообществом, аккумулировал денежные средства, координировал действия его участников при совершении конкретных преступлений, разрабатывал меры конспирации и безопасности, и неукоснительного требовал от участников ОПГ их соблюдения. Члены банды периодически меняли телефоны и сим-карты, которые регистрировали на третьих лиц, обсуждение преступной деятельности велось исключительно при личных встречах, а так же по связи, защищенной от прослушивания (Viber, WhatsApp). Кроме того, при переговорах участники ОПГ использовали конспиративную лексику.

Ранее сообщалось, что уголовные дела было возбуждены в отношении восьми человек: Бызова, трех сотрудников госучреждения «Межведомственный центр организации закупок» и четырех директоров подконтрольных им коммерческих организаций.

В настоящий момент Бызов уволен с поста главы администрации и заключен под стражу. Под стражей так же находятся шестеро его предполагаемых сообщников, а один бизнесмен — под подпиской о невыезде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ