На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» был усовершенствован зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2» с целью повышения его эффективности для борьбы со снарядами, выпущенными из РСЗО HIMARS американского производства.
Напомним, ранее западные страны во главе с США поставили киевскому нацистскому режиму большое число боевых установок РСЗО HIMARS, снаряды которых оснащены системой спутникового наведения, обладают большой точностью и дальностью полета.
«Те цели, по которым мы начали работать, с которыми раньше не встречались, не было возможности отработки — это всем известные HIMARS. Мы с ними столкнулись, мы с ними можем бороться… Были сделаны определенные доработки, сейчас работа идет более эффективно с этими целями», — сообщил в эфире ТК «Звезда» заместитель главного конструктора по ремонту и модернизации ИЭМЗ «Купол» Илья Рыков.
ЗРК «Тор-М2» — всепогодный комплекс противовоздушной обороны ближнего боя. Он способен прикрыть стратегические объекты от крылатых ракет, ракет систем залпового огня, а также барражирующих боеприпасов и беспилотников.
С момента принятия на вооружение в 1986 году ЗРК «Тор» прошёл 3 волны глубоких модернизаций и несколько обновлений. И на сегодняшний день работы над совершенствованием комплекса не прекращаются, выпущено несколько модификаций.
Глубоко модернизированный комплекс «Тор-М2» отличается от предыдущих моделей применением новой ракеты 9М338К. Кроме того на боевой машине с 8 до 16 ракет увеличен возимый боекомплект, а также имеется возможность работы полностью в автоматическом режиме. Одна из последних версий «Тора» способна отслеживать до 40 целей, одновременно поражая 4 из них.
Ранее неоднократно сообщалось, что в ходе испытательных и учебных стрельб, а также при выполнении специальных задач в реальных боевых условиях ЗРК ижевского производства полностью подтвердили все заявленные параметры, а также требования со стороны Министерства обороны Российской Федерации, чьи представители дали комплексу самые высокие оценки.
«Торы» входят в состав эшелонированной системы ПВО, где работают совместно с различными модификациями ЗРС С-300 и С-400 и ЗРК «Бук», обеспечивая их прикрытие на малой дальности, где дальнобойные комплексы оказываются уязвимы от прорвавших первые рубежи обороны средств воздушного нападения.