Проект технического перевооружения Иркутского авиационного завода, который является филиалом ПАО «Яковлев», планируется завершить к 2030 году. Об этом сообщила пресс-служба администрации Иркутска.

«Проект получит поддержку на муниципальном уровне», — говорится в заявлении со ссылкой на решение комиссии по инвестиционной деятельности при мэре. Проект был включен в реестр инвестиционных проектов города.

Как уточняет пресс-служба, цель технического перевооружения — наладить серийное производство пассажирского самолета МС-21 с плановым выпуском 36 единиц в год, а также обеспечить капитальный ремонт и модернизацию военной авиатехники в установленные сроки и с необходимым качеством.

«В рамках проекта предусмотрено строительство новых и реконструкция существующих производственных зданий, создание дополнительных складских площадей и техническое переоснащение завода», — отмечается в сообщении.

Реализация проекта позволит создать 1,484 тысячи новых рабочих мест.

По данным на конец 2024 года, в реестр инвестиционных проектов Иркутска входит 18 инициатив с общим объемом инвестиций около 10 миллиардов рублей.

Иркутский авиационный завод, входящий в ПАО «Яковлев», занимается производством самолетов МС-21. Серийный выпуск этих машин планируется начать в 2026 году, хотя ранее сроки неоднократно переносились.

ПАО «Яковлев» объединяет несколько предприятий, включая производственный центр в Комсомольске-на-Амуре, Иркутский авиационный завод, а также компании «Аэрокомпозит», «РАпарт» и «РАТА». Корпорация выпускает учебно-тренировочные самолеты Як-152, занимается разработкой пассажирских лайнеров МС-21 и импортозамещенной версии Superjet 100. Компания входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» госкорпорации «Ростех».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ