Несколько уголовных дел возбудила Новосибирская таможня в отношении предпринимателя, занимавшегося контрабандой лесоматериалов в Китай, и нанесшего ущерб почти в 1 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Новосибирской таможни, проверка бизнесмена, проведенная совместно с УФСБ России по региону, выявила девять фактов незаконного перемещения из России в КНР лесоматериала из сосны, являющегося стратегически важным ресурсом.

Контрабандисты предоставляли таможенникам заведомо подложные документы на лесоматериал, в которые вносились недостоверные сведения о происхождении товара. На самом деле лес вырубался предпринимателем в неустановленном месте и вывозился в Китай через ЖДПП «Забайкальск» Читинской таможни.

За время своей незаконной деятельности бизнесмен экспортировал в Китай более 240 тысяч куб. м. древесины, общая стоимость которой составила 949 миллионов рублей.

В настоящее время в отношении предпринимателя, осуществлявшего через подставных лиц фактическое управление несколькими ООО, участвовавших в незаконном перемещении леса, возбуждены в общей сложности 9 уголовных дел по ч.1 ст. 226.1 УК РФ («контрабанда»).