Нидерландские следователи, занимающиеся установлением причин крушения малазийского Boeing в 2014 году, до сих пор так и не изучили данные с радаров, предоставленные Москвой в рамках международного расследования.

Как сообщает австрийская газета Standart, голландские эксперты просто не смогли расшифровать переданную им информацию, так как, по их словам, она предоставлена в формате, не соответствующем международным стандартам.

«Для того чтобы лучше понимать, что изображено на снимках с радаров, необходима дополнительная информация», — цитирует издание представителя прокуратуры Нидерландов.

Представители голландского надзорного ведомства уже направили в Москву запрос о повторном предоставлении данных в форме, более удобной для расшифровки.
В российском экспертном сообществе считают, что Нидерланды сознательно путают и затягивают ход расследования, ввиду явной незаинтересованности в получении достоверных фактов, способных пролить свет на причины авиакатастрофы.

Напомним, Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, никто из них не выжил. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики отрицают свою причастность к этой трагедии, возлагая вину на противостоящую сторону — регулярную армию Вооруженных сил Украины.

В Малайзии рассчитывают узнать имена виновных в крушении рейса MH17 к 2018 году
В сентября международная следственная группа (JIT) обнародовала предварительный доклад, основанный на имеющихся в их распоряжении данных, в котором говорится, что Boeing был сбит ракетой 9М38 из пусковой установки ЗРК «Бук». В докладе западных экспертов также утверждается, что точное место пуска ракеты — поле около села Первомайское, которое на момент крушения контролировалось отрядами ополченцев.

Однако, в концерне «Алмаз-Антей», который является производителем «Буков», утверждают обратное. По данным специалистов Концерна,  данные, полученные в ходе проведения трех экспериментов, подтверждают версию о запуске зенитной ракеты из района Зарощенского, контролировавшегося украинской армией.

В свою очередь, в российском Министерстве иностранных дел заявили, что у российской стороны есть все основания сомневаться в объективности выводов международной следственной группы, а методы работы JIT назвали непрозрачными и предвзятыми, подчеркнув то, что важную информацию, предоставляемую Россией, неприемлемо игнорировать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ