Сирийскую ПВО в скором будущем могут усилить зенитными ракетными комплексами средней дальности семейства «Бук» и «Тор». Об этом в интервью ТАСС рассказал ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Ранее сообщалось, что в ночь на 7 апреля два эсминца ВМС США USS Ross и Porter насели удар крылатыми ракетам Tomahawk из акватории Средиземного моря по аэродрому правительственных войск Сирии Шайрат. В результате атаки было уничтожено шесть истребителей МиГ-23, погибли несколько сирийцев.

По мнению Александра Михайлова, таким образом администрация Трампа пыталась решить ряд внутриполитических задач и отвлечь внимание общественности ситуации в Ираке.

«Ракетный удар по сирийскому аэродрому – это, с одной стороны, имиджевая операция Трампа, который находится в сложной политической ситуации. Так он доказывает американскому истеблишменту, что не зависит от влияния России, в чем его обвиняют политические оппоненты», — считает эксперт.

После удара ВМС США по территории суверенного государства в российском Минобороны заявили, что подразделения ПВО сирийской армии в ближайшее время будут усилены для прикрытия самых важных объектов инфраструктуры.

Эксперт предположил, что для защиты от крылатых ракет сирийской армии, скорее всего, будут поставлены зенитные ракетные комплексы «Тор» и «Бук», которые разрабатывались специально для обнаружения и уничтожения малозаметных низколетящих целей.

Он так же отметил, что использовать зенитные ракетные системы большой дальности против крылатых ракет Tomahawk экономически нецелесообразно ввиду дороговизны ракет. К тому же, по словам Михайлова, основное предназначение систем С-300 и С-400 — уничтожение авиации вероятного противника и баллистических боеголовок, а для борьбы с дозвуковыми и технически устаревшими крылатыми ракетами предпочтительнее использовать зенитные ракетные комплексы средней дальности.

«Системы С-300В4 и С-400 следует использовать для поражения вражеской авиации и баллистических ракет. Для поражения крылатых ракет «Томагавк» достаточно зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности – «Тор», «Тор-М1» и «Бук-М2″. Вероятно, именно они в ближайшем будущем возьмут под прикрытие объекты сирийской армии», — заявил Александр Михайлов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ