Реализацию промышленной политики в 2016 году и механизмы повышения конкурентоспособности предприятий реального сектора экономики обсудили более 300 гостей региональной научно-промышленной конференции «Липецк: промышленность и инновации – 2016».

Участие в ее работе принял заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, прибывший в регион с рабочим визитом.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Механизмы эффективного развития внутрирегиональной кооперации реального сектора», модератором которого выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

В ходе конференции были подведены итоги работы производственного комплекса Липецкой области в 2015 году.

Промышленность, в которой занято четверть трудоспособного населения региона, составляет основу экономики области и формирует до 40% ее ВРП.

Ведущими отраслями являются металлургия и машиностроение.

Андрей Шпиленко отметил важность реализуемой Минпромторгом России промышленной политики и высоко оценил эффективность мер, принимаемых ведомством для развития промышленного потенциала и поддержки реального сектора экономики регионов.

«Одним из направлений реализации промышленной политики в России является создание и развитие промышленных кластеров. Это многосторонний процесс взаимодействия государственных, промышленных, региональных, финансовых и научных структур. От качества его организации во многом зависит эффективность развития кластеров, выражающаяся в повышении конкурентоспособности российских предприятий, импортозамещении высокотехнологичного оборудования и комплектующих, росте добавленной стоимости продукции, создаваемой участниками кластеров», — заметил Шпиленко.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков также обратил внимание на другой актуальный аспект реализации промышленной политики – создание и развитие промышленных технопарков.

«Среди всех элементов инновационной инфраструктуры ключевую роль в коммерциализации научных разработок играют технопарки, так как именно они обеспечивают освоение производства новой высокотехнологичной продукции и вывод ее на рынок. Кроме того, технопарки не только создают условия для снижения издержек действующих предприятий, но и предоставляют инфраструктуру и сервисы, необходимые для генерации новых высокотехнологичных компаний и их ускоренного развития», — заключил Шпиленко.

Напомним, промышленное производство в России в феврале 2016 года выросло на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным Росстата, по отношению к январю показатель увеличился на 3%, однако с учетом январских каникул рост составил всего 0,1%. Вместе с тем за первые два месяца 2016 года по сравнению с тем же периодом-2015 производство упало на 0,7%.

В феврале заметное улучшение наметилось в добыче полезных ископаемых в годовом исчислении (+5,8%). В сегменте обрабатывающих производств зафиксирован спад на уровне 1%, распределение воды, газа и электроэнергии показало нулевой результат.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ