Лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов анонсировал начало «морской блокады» полуострова, в том числе в районе Керченской переправы, об этом он заявил в интервью политическому движению «Открытая Россия».
«Мы пойдем дальше. Будем делать сетевую блокаду, дальше будет морская блокада, то есть Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет блокада и Керченской переправы. Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать», — цитирует «Лента.ру» слова Ислямова.

Ислямов подчеркнул, что главная задача радикалов из меджлиса — вернуть Крым любыми способами, «а потом дальше могут с нами делать все, что угодно — смешивать с землей, назвать как угодно».

Активисты меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» в течение недели препятствовали ремонтникам проводить работы по восстановлению опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области, по которым электроэнергия передавалась в Крым со стороны Украины.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям изначально блокировали представители ПС и меджлиса. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

После этого Россия прекратила отгрузку угля Украине, глава украинского правительства Арсений Яценюк выступил за немедленное включение электроснабжения полуострова. ФСБ РФ, в свою очередь, по факту подрыва опор возбудила уголовное дело по статье «Диверсия».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ