Ущерб от незаконных рубок леса в Сибирском федеральном округе за 2015 год составил 4,4 млрд рублей. Браконьерский промысел остается самым популярным видом лесных нарушений, сообщил на совещании в Чите глава Рослесхоза Иван Валентик.

Чиновник отметил, что в некоторых регионах зафиксирован значительный рост незаконных рубок, причем практически половина из них приходится на Иркутскую область. В прошлом году там было вырублено 677 тыс. кубометров древесины.

Такие показатели вызывают озабоченность и требуют серьезных законодательных инициатив со стороны федерального центра.

Глава Рослесхоза так же сообщил, что по данным космического мониторинга, объем незаконных рубок в СФО в несколько раз превышает данные статистики, однако предписания Рослесхоза о проверке и разбирательстве по выявленным нарушениям в региональных административных округах на местах игнорируется и остается без ответа.

В связи с этим Рослесхоз занимается подготовкой нового закона, позволяющего федеральным лесным инспекторам осуществлять контрольно-надзорные полномочия «сквозного контроля» в регионах.

Так же, по словам чиновника, остро стоит проблема незаконной рубки леса под видом санитарной вырубки. В лидерах опять же Иркутская область.

За 2015 год, по данным Рослесхоза, заведено 1367 дел об административных нарушениях в лесной сфере. Из них — 223 приходится на СФО. Основные объемы нарушений связаны с транспортировкой древесины без сопроводительных документов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ