В департаменте городского хозяйства Красноярска вскрылись неправомерные многомиллионные траты из средств резервного фонда города.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры края, факты нарушений в департаменте городского хозяйства были установлены в ходе прокурорской проверки.

Чиновники занимались неправомерными тратами бюджетных денег, при этом устраивая волокиту при решении вопросов местного значения. Так же выявлены факты ограничения конкуренции между потенциальными участниками госзакупок. По подсчетам экспертов, только за 2015 год из резервного фонда по заявкам департамента городского хозяйства выделено более 37 млн. рублей при отсутствии законных оснований.

Средства региональных резервных фондов, согласно закону, должны направляться на непредвиденные расходы, в том числе на ликвидацию последствий стихийных бедствий, проведение аварийно-восстановительных работ, и другие чрезвычайные ситуации.

Вместо этого чиновники департамента заключали миллионные контракты на ремонт ветхого муниципального жилья и объектов дорожной инфраструктуры без проведения конкурсов (аукционов) и при отсутствии чрезвычайных обстоятельств. При этом, отмечают следователи, капитальный ремонт такого имущества своевременно обеспечен не был.

Данные нарушения, по мнению прокуратуры, вызваны отсутствием системного подхода в решении текущих вопросов у органа местного самоуправления.

В отношении виновного должностного лица возбуждено три административных дела.