После массовых отравлений контрафактной настойкой «Боярышник» в Иркутске полицейские обнаружили в одном из садовых товариществ города склад с метанолом, который, предположительно, использовался для изготовления спиртосодержащей продукции.

Как сообщает пресс-служба регионального управления СК РФ, по факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающие требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

На сегодняшний день в Иркутске зафиксировано 122 случая отравления граждан метиловым спиртом. Из них погибли 74 человека, 31 человек до сих пор находится в лечебных учреждениях. В рамках расследования задержаны 19 человек.

Сегодня стало известно, что в отношении руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в халатности, поспособствовавшей совершению данного преступления.

Правоохранительными органами установлено, что  в региональное управление Роспотребнадзора с мая 2016 года неоднократно поступали обращения о незаконной торговле на территории Иркутской области контрафактной алкогольной продукции, а также с просьбами введения запрета на розничную реализацию концентрата для ванн «Боярышник».

Как полагает следствие, Лужнов не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.