Информационную кампанию по дискредитации российских зенитных ракетных систем С-300В4 и С-400 начали некоторые профильные западные СМИ.

Как рассказал в интервью РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, недобросовестная кампания западных СМИ проводится с целью срыва российских экспортных контрактов на поставку данных ЗРС и продвижения за рубеж аналогичных вооружений производства США.

В частности Коротченко привел в пример появившиеся в последнее время в американском журнале Defense News публикации, в которых подвергаются критике ЗРС С-400 и С-300В4, развернутые в Сирии для прикрытия объектов ВКС и ВМФ РФ.

Авторы материалов, опубликованных в американском военном издании, утверждают, что ЗРС С-400 и С-300В4, якобы, не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве, так как не «не видят» ни современные боевые самолеты коалиции под руководством США, ни самолеты ВВС Израиля.

При этом директор ЦАМТО отметил, что информационная кампания по дискредитации российских средств ПВО проходит на фоне планов ряда зарубежных государств создать национальные системы противовоздушной и противоракетной обороны и вложить в эти проекты большие средства.

По его словам, в настоящее время исполняется контракт на поставку ЗРС С-400 в Китай, а также идут предконтрактные переговоры по этим системам с Индией и Турцией. Кроме того, зенитная ракетная система С-300 уже стоит на вооружении у таких стран как Иран, Алжир, Египет, Вьетнам и КНР.

«Совершенно очевидны и конечные бенефициары ведущейся против РФ информационной кампании — это американские военно-промышленные корпорации «Рэйтеон» и «Локхид Мартин», чей совместный «продукт» — комплексы ПВО THAAD и «Пэтриот» РАС-3 являются прямыми конкурентами российских С-400 и С-300В4», — отметил Коротченко.

С ним согласен и ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, который назвал публикации в западных СМИ «фейковым вбросом» и неуклюжей попыткой выставить российские зенитно-ракетные системы несостоятельными перед американской военной техникой.

Как пояснил эксперт в интервью ТАСС, не имеет никакого смысла обсуждать, «видят» ли российские системы ПВО израильские истребители F-35 или нет, так как по существующей между Россией и Израилем договоренности, Тель-Авив обязан согласовывать каждый свой боевой вылет над территорией Сирии с российской стороной. Именно поэтому российские зенитчики не «берут на прицел» и не сбивают израильскую авиацию.

Он так же отметил, что в задачи российских ЗРС, входят, прежде всего, задачи по прикрытию самолетов авиационной группы ВВС ВКС России в Сирии и защиты инфраструктуры авиабазы Хмеймим, а задачи уничтожать авиацию Израиля российским военным не ставились.

А.Михайлов подчеркнул, что российские системы С-400 и С-300В4 производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» уже неоднократно в ходе многочисленных испытаний подтверждали свою способность противодействия массированным налетам всех современных средств воздушного нападения, и выполнения боевых задач как в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления, так и в различных погодных и климатических условиях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ