В 2012 году между Министерством обороны РФ и Концерном ВКО «Алмаз-Антей» был заключен контракт на поставку зенитной ракетной системы С-300В4 в Вооруженные Силы Российской Федерации. В рамках соглашения первый комплект системы был передан заказчику в декабре 2014 года.

Как сообщает пресс-служба Концерна, С-300В4 спроектирована на современной элементной базе и, по сути, является новой системой ПВО, имеющей увеличенную дальность поражения воздушных целей и расширенную в два-три раза прикрываемую от воздушных ударов площадь по сравнению с системами предыдущего поколения.

Улучшенные характеристики позволяют С-300В4 эффективно противодействовать всем существующим и перспективным средствам воздушного нападения — в частности, гиперзвуковым летательным аппаратам, крылатым ракетам морского и наземного базирования, самолетам стратегической и тактической авиации до рубежей применения бортового оружия, самолетам дальнего радиолокационного обзора на дальности до 400 км, постановщикам активных помех в зоне баражирования.

Впервые в мире в системе С-300В4 применен способ управления ракетой комбинированного типа — на большей части траектории происходит инерциальное наведение с возможностью радиокоррекции, и на конечном участке полета включается полуактивное радиолокационное самонаведение. Такой способ наведения ракеты позволяет обеспечить ее наведение на цель без сопровождения станцией наведения и добиться максимальной пропускной способности станции по целям.

Исходя из критерия «эффективность-стоимость» универсальность системы С-300В4 обеспечивается применением в ее составе трех различных типов ракет:

—  малой зенитной управляемой ракеты 9М83М, предназначенной преимущественно для поражения всех типов аэродинамических целей, а так же аэробаллистических, тактических баллистических и крылатых ракет;

—  большой высокопотенциальной зенитной управляемой ракеты 9М82МД, обеспечивающей перехват и поражение всех основных типов баллистических целей, в том числе головных частей баллистических ракет средней дальности, летящих со скоростью до 4500 м/с, а так же аэродинамических целей на расстоянии до 400 км;

—  «промежуточного» варианта зенитной управляемой ракеты 9М82М с максимальной дальностью поражения цели до 200 км.

Все типы зенитных управляемых ракет — гиперзвуковые, двухступенчатые, твердотопливные, максимально унифицированные между собой. Впервые для достижения требуемой точности поражения головных частей баллистических ракет средней дальности и других малоразмерных целей, была применена боевая часть направленного подрыва, имеющая две фракции поражающих элементов («легкие» и «тяжелые»), что повышает ее эффективность более чем в 5-6 раз в сравнении с классической боевой частью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ