В минувшую субботу в Барнауле прошел XIII фестиваль «Дни алтайского сыра», в рамках которого жители и гости города смогли принять участие в дегустациях сыра и различных мастер-классах.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, в церемонии «Проба сыра на созревание» принял участие и глава региона Виктор Томенко.

«Cыр — это бренд Алтайского края, причем широко известный. По нему нас узнают во многих точках страны и кое-где за рубежом. Надо быть настоящим мастером, чтобы делать такой сыр. Это производство на грани искусства: из 10-12 килограммов молока получается всего лишь один килограмм сыра. И наши алтайские сыроделы умеют это делать и вкусно, и разнообразно. Умеют и удивлять, и радовать своих потребителей», — отметил губернатор края Виктор Томенко.

По его словам, объемы производства сыра растут ежегодно, по итогам 2018 года алтайские сыроделы изготовили его порядка 93 тысяч тонн. Регион производит сыра больше, чем потребляет: до 70% продукта уходит за пределы Алтайского края.

В свою очередь, начальник управления по пищевой, перерабатывающей фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков сообщил журналистам, что по итогам 2019 года производство сыра в отрасли должно прирасти еще на 3-4%.

«В этом году запускают дополнительные производственные мощности в Троицке. Предприятия, которые входят в группу компании «Столицы молока», также запустили новые линии. Это потенциал для роста объема производства. По итогам прошлого года объем инвестиций в отрасль составил порядка 1 млрд рублей. Аналогичный объем инвестиций ожидается и по итогам этого года, то есть основные игроки ежегодно модернизируют, расширяют производство», — сказал Большаков.

По его словам, растут также объемы экспорта. Если в 2018 году алтайские сыроделы поставили за рубеж порядка 400 тонн сыра, то только за первое полугодие этого года — уже 600. Основные страны, в которые экспортируют алтайский сыр, — это Казахстан и другие государства Средней Азии, а также Евросоюз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ