Длящаяся последние три года специальная военная операция (СВО), проводимая Вооруженными силами РФ, стала серьезным испытанием для всего спектра вооружений российской войсковой противовоздушной обороны (ПВО), включая современные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2».
С февраля 2022 года российские зенитчики столкнулись в реальных боевых условиях с широким арсеналом средств воздушного нападения как советского, так и зарубежного производства. При этом в начале операции противник активно использовал советские реактивные системы залпового огня (РСЗО) и ракеты оперативно-тактических комплексов «Точка-У». Однако вскоре их сменили поставленные странами НАТО комплексы HIMARS и MLRS, которые применяли высокоточные ракеты массированными залпами, а также ударные беспилотники.
«Нас всегда предупреждают, когда в зоне нашей ответственности появляется вражеский самолёт. Сейчас это происходит реже. Вероятно, украинская сторона почти исчерпала свои запасы ракет воздушного базирования, — рассказывает заместитель командира расчёта ЗРК «Тор-М2» Павел Лукьянчиков, служащий в группировке войск «Центр». — Вражеская пилотируемая авиация действует за пределами досягаемости наших ракет и радаров. Самолёты противника держатся на таком расстоянии, что их не могут поразить даже дальнобойные комплексы «Бук» или более мощные системы. Украинцы просто не рискуют подлетать ближе, понимая, что это приведёт к потере как техники, так и пилотов».
Тем не менее, в небе Донбасса достаточно других угроз западного производства, которые создают серьёзные проблемы для российских зенитчиков. «Противник использует ракеты, такие как Storm Shadow или HARM. Последние особенно опасны, так как они нацелены на подавление наших радиолокационных систем. Мы уже сбивали и те, и другие, что позволяет нам ограничивать действия вражеской авиации, даже если не можем полностью предотвратить её применение. Также украинцы применяют планирующие авиабомбы», — отмечает зенитчик.
Павел Лукьянчиков участвует в специальной военной операции с февраля 2022 года, а общий стаж его службы по контракту составляет около 10 лет. «Раньше я служил в расчёте комплекса «Оса» и хорошо изучил его. Прекращать службу Родине я не планирую, поэтому в будущем надеюсь освоить и новые ЗРК. Военно-промышленный комплекс постоянно развивается, и я хотел бы быть частью этого прогресса после завершения операции», — поделился военнослужащий.
ЗРК «Тор-М2», разработанный на Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), представляет собой современную модификацию проверенных временем комплексов семейства «Тор». За 40 лет эти ЗРК успели поучаствовать в множестве конфликтов по всему миру. Сегодня они эффективно защищают небо Донбасса, уничтожая различные типы воздушных целей противника.
«Зенитный ракетный комплекс — это не только боевая машина для поражения целей. В его состав входят также две станции обнаружения и наведения. Все три элемента работают в единой системе, обеспечивая обнаружение, сопровождение и уничтожение вражеских летательных аппаратов. Цели обнаруживаются на расстоянии более 30 километров, а поражение происходит на дистанции до 15 километров. Беспилотники самолётного типа — самая частая цель для зенитчиков. Мы уже сбили множество «Фурий», «Лелек», «Валькирий» и «Спектаторов». Их используют часто, и номенклатура таких аппаратов у противника очень широка», — пояснил зенитчик.
В Министерстве обороны РФ подчеркивают, что подразделения ПВО группировки войск «Центр» демонстрируют высокий профессионализм и боевую выучку, достойно выполняя свои задачи в зоне специальной военной операции.