Томская область в 2021-2022 годах доведет потребление овощей собственного производства до 80-85%.

Как заявил в ходе совещания, посвященного развитию растениеводства, губернатор региона Сергей Жвачкин, это позволит закрыть собственные потребности.

«По овощеводству нам — еще работать и работать. Пока мы выращиваем овощей чуть больше 40% от потребности. При этом самообеспеченность овощами с грунта составляет всего 22%. Это — ниже среднероссийского и среднесибирского показателя», — сообщил Жвачкин .

Позднее он уточнил журналистам, что через 2-3 года самообеспеченность достигнет 80-85% за счет расширения тепличного комплекса в селе Трубачево и оснащения его современным световым оборудованием. Еще одним фактором повышения обеспеченности населения Томской области собственными овощами станет, по мнению главы региона, уменьшение продажи овощей на экспорт, однако, «для этого необходимо, чтобы розничные сети продавали местную продукцию».

В настоящее время в регионе работает одно крупное тепличное хозяйство — ООО «Трубачево», выращивает овощи, садовые и декоративные растения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ