В НГТУ создают стенд для аэрокосмической отрасли, который позволит улучшать спутники

0
408

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в 2023 году создадут рабочее место для моделирования и испытаний аппаратуры для космических аппаратов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, разработка ведется по заказу АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

«В НГТУ НЭТИ создают уникальный стенд для аэрокосмической отрасли. Наземное рабочее место для разработки, моделирования и испытаний энергопреобразующей аппаратуры для перспективных космических аппаратов — оно позволит быстрее создавать и улучшать спутники», — сказали в пресс-службе.

По словам руководителя работ Дмитрия Штейна, разработка началась в 2022 году, сейчас она находится в высокой степени готовности, ввод в эксплуатацию ожидается до конца 2023 года. Он пояснил, что наземное рабочее место подразумевает его размещение в цехе.

Уточняется, что создание рабочего места позволит ускорить решение нескольких научно-технических задач. «Ускорение процесса испытаний позволит быстрее создавать спутники, быстрее расширять их группировку. Те разработки и испытания, которые будут проводиться на этом рабочем месте, позволят в перспективе улучшить технические характеристики изделий — увеличить массу полезной нагрузки спутников и повысить их надежность», — сказал Штейн, уточнив, что при создании рабочего места используется как отечественная элементная база, так и приборы, произведенные в странах-партнерах.

По его словам, в программно-аппаратный комплекс входит набор оборудования и программного обеспечения. Часть оборудования стандартная — это покупные приборы, лабораторные источники питания, измерительные устройства. Часть оборудования разработана и изготовлена в НГТУ НЭТИ — это модуль связи с компьютером, аппаратные модели преобразователей электрической энергии, специализированное измерительное оборудование. «Мы изготавливаем комплекс, который будет использоваться для проведения новых разработок и их испытаний», — сказал Штейн.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ